2025/09/09

練馬を学ぶ一日。今日はオフ

1日オフなので、のんびり過ごした。

朝8時半に起きて中井駅で買ったあんぱんとデカフェコーヒーを飲み、一休み。

今日は練馬の歴史を学びに「練馬区立 石神井公園ふるさと文化館」にいく予定だ。

練馬に越してきて早一年。

練馬区とは...。そんな知的好奇心を満たす一日である。

自転車を20分ほど漕いで到着。

途中歩道橋じゃないと渡れない交差点があって、自転車を引きながら登り、下り、さぁ進もうと思ったら降りるところが違った。

どこから登ったきてどこら降りるか全くわからなくなる。

まっすぐな歩道橋なら良いけど、折り返しながら登るからもうわからん。

ちなみに帰りも間違えた。

滝汗で資料館について、近くに中村橋から移築した「旧内田邸」という古民家があったので先に見学しに行く。

これが旧内田邸。
移築って、建物の骨組みをばらして材料をそのまま持ってきてここに再建するってことよね。
すごいよな。

内田邸は中も見学できるんだけど、わたししかいなかった。
途中から案内ボランティアっぽいおじいさんがいろいろ説明してくれて、学びを深めた。
学びを深めたのは良いけど死ぬほど蚊に刺されたわ。
半袖半ズボン(ジャージ)で行ったからね。
汗だくのわたしは格好の餌食。
おじいさんの説明を真面目に聞きながら痒みに耐える。
おじいさんは一個も刺されてない。
くぅ〜!痒かった。
しかし綺麗に保たれてる。

藁葺き屋根。
雨漏りしないのって不思議だなって思ったら、すごく分厚いんだね。
北側は日射が少ないので腐ってしまい、補強してるって言ってた。
補強する職人さんもいなくなってきてるそうだ。


農家だったらしいけど、カネ貸し業もやってて裕福だったそうだよ。
確かにでっかい家だ。
客間もあるし。


汗かきながら説明を聞き、そのあと資料館へ向かいます。
練馬区は...畑ですね。
練馬村は農業が盛んで平たい土地。
練馬大根くらいしか食べるものもない。
地味な場所だな〜って展示物を見てた。
光が丘は新しい地名だけど、もともとグラントハイツという米軍家族の住居空間があった場所。
今は公園。
成増飛行場があったから、空軍と家族が暮らす場所だったらしい。
たぶん、広大で何もなかったんじゃないかね。
ここちょうどいいわ〜って。

昭和っぽい家の展示とかあって、ノスタルジーに浸る。
結構たくさん展示物があって1時間半くらい滞在した。

石神井公園をぶらぶらしたけどまた蚊に刺されまくったのでさっさと帰る。

ベンチに座ってる人とか、何で蚊に刺されないの。

わたしは歩いているのに蚊に刺されるよ。

再び頑張って自転車漕いで帰り、お腹空いたので食パンにチーズと目玉焼き乗せて食べた。

あんことクリームチーズ乗せたのも食べた。

そして2時間寝た。

そしてジムに行き、ご飯を食べて今に至る。

バナナと米粉のカップケーキも焼いた。

明日はwebの仕事だ。

明日のお弁当はご飯、サワラの西京焼き(生協)、レンコンと豚肉を甘辛く焼いたやつです。

かぼちゃの煮物も持っていこう。

2025/09/08

四年経つと辞めたくなる

仕事変えたい!って思うのって四年ごとなんだよね。

どの仕事も四年で辞めてることに昨日気付いた。

そしてwebの仕事は7月でまる四年経ちました。

辞めたい気持ちが膨らむけど、銭湯もwebも居心地いいんだよな〜。

働きやすい。

それなりにやりがいもあるし楽しさもある。

のんびり考えよ、って言いたいけど年齢の壁あるし。

今日の大江戸線は暑いです。

冷房がぬるい。

昨日はみんこちと清澄白河のタイ料理屋さんに行き、美味しいパッタイとタレーパッポンカレーみたいな海鮮の甘いカレーをシェアした。

そのあと地元の歴史を学べる博物館?資料館に行って地域の歴史に触れたいい日曜でしたね。

散歩もして、汗をかき、楽しい時間を過ごしました。

ハワイのお土産もいただき、早速コナコーヒー飲もうかな...と思ったけどまだ開いてるやつがあったので、飲みきったら開けようと思う。

でっかいチョコレートバーもいただいて、冷蔵庫で冷やしてる。食べるのが楽しみです。

そしてマウスウォッシュと歯磨き粉もいただいたのでデンタルケアもバッチリだ。

デンタルケアのチョイスしてくるあたり、わたしのことをよく分かってますね。

虫歯が恐怖なわたしには欠かせないからね。

資料館の向かいにあったこぢんまりとしたパン屋さんにも寄って三個パンを購入。

今朝デニッシュをいただきました。

フルーツがたくさん乗ってて美味しい。

さくっさく。
上のクランブル?が容器の中で散ってたけど乗せればOK。

手作りプリンももう終わりです。
こういうやつで作ってる笑。

昨日のタイ料理屋さん。
甘口で美味しい。

パッタイ。
こちらも辛くない。
今度は辛そうなガパオライス頼んでみたいな。

電車で汗拭いてるのわたしだけだわ。
あっつ。

2025/09/05

今日のプリン。この世は虚ろ

本当は昨日作ったプリンだけど、今日食べてる。

今回のはそんなに、というかほとんど「す」も入らず滑らかで美味しい。

ただ、作った後オーブンがいつまでも熱々で心配になる。

次はアイリスオーヤマのオーブンで作ってみよう。

カラメルソースも作るけど、最後にお湯をちょっと入れる時跳ねてコンロの掃除が大変。
ココットなんてないからマフィン型みたいな、6個繋がってるやつで作った。
つまりひっくり返してパコンッてできないので形は綺麗にできません。
ダイソー行こう。
今日はwebの会社行って、帰りに勤務先の銭湯寄って風呂とサウナを楽しんできた。
タダでこんなに素晴らしい風呂とサウナに入れるなんて最高だよ。
明日の掃除も頑張ろ。

最近、ふと就職したい気持ちが湧いてる。
また正社員で毎日働いて土日休みたい。
でも5年前に正社員辞めてからダラダラアルバイトやってて、毎日同じ時間に同じメンツとまた働くことができるかな...。
まぁ、ひとまず考えよう。

とか言ってるうちに40歳になりそう。
華金のみんな、お疲れ様。
明日も仕事の私たち、また明日もやっていこう。

この世は虚ろなものだなって最近思う。
私が見てる水溜まりはあったかいかもしれないけど、隣の人が見てる水溜りはキンキンに冷えてるかも。
自分自身も、朝見た水溜まりは水かもしれないけど、夜見たらお湯に感じるかも。
その人の見方で全く異なるものかもなって。
この世は虚で、真実なんてないんじゃないかな。
今一生懸命に生きてて、傾倒してることも、嬉しいことも、悲しいことも、全てのことは移ろい、空虚でしかない。
この世なんて無くて、実態なんて無くて、自分なんて居ないのかもな。って。
そういうことをあんこを煮ながら、大江戸線に乗りながら考えてる笑。

2025/09/04

いつの間にか9月

毎年8月の末頃は良いことない。

去年もいいことなかったな。

落ち込んでいましたが、だんだん回復してきたよ。

落ち込むとさ、ジムに行くのも仕事に行くのも何をするにもやる気が出なくてご飯さえ食べる気なくなってしまったよ。

今はモリモリ食べてる。

毎日梨も食べてる。

そんなこんなでしばらくブログを書くのさえしんどかったけど、またのんびりやっていこう。

今回の学びは、手放す勇気だね。

あとは人間の見た目をした知性のないものを信じない。


やる気が出てきたのでジムに行き、帰宅して小豆コトコト煮て、あと一息で柔らかさが完璧なんだけど続きは明日にしよう。

同時に初めて東芝のオーブンレンジでプリンも作った。

付属の角皿に水を30cc入れるって書いてあって、そんなに少なくていいのかな…って心配になり100ccくらい入れといた。

作り終わり思ったけど、30ccで足りるわ。

明日食べよう。

最近はまた手作りグラノーラとヨーグルト、バナナの朝食ブーム。

同じのばっか食べて飽きるんだよね。

だからバナナいっぱい買ったのに飽きると食べるの滞る。

そんなときは米粉のバナナケーキにしよう。

これは鍋で湯を沸かして作ったプリン。
初めてのプリン。
「す」だらけである。
味はプリン。食感て大事だね。

オマタの粉瘤手術も無事に終わり、抜糸帰りに九段下の灯台見てきた。
近くの池に蓮の花がいっぱい咲いてたよ。

 
いつも美味しい果物や野菜をお裾分けしてくれる人の家に遊びに行った。
赤ちゃん(1歳4カ月)と遊んできたり、お昼一緒に食べて和みましたね。
ちなみにピザの宅配した。
美味しくてたまげたわ。

2025/08/23

素朴な疑問

このブログ、書いたあと30分くらい経つと大体既読が1か2付くんだけど、一体誰がそんな熱心に見てるんだろ。

いつも見てくれてありがとう。

やっぱ見てくれる人がいないとね、張り合いないから。

熱中症気味な今日

お盆休みも終わり、会社と銭湯、家の往復をしています。

銭湯は暑くて、毎回汗2リットルくらいかいてる気がする。

行くだけで汗かくからね、仕事中お水は500ccくらい飲んでる。帰宅してからも飲む。

そしてスイカをひと玉買って美味しく食べてる。

生協で買ったやつ。3.3キロあるらしい。

こだまスイカもよく買ってるけど、そろそろ夏も終わるしでっかいスイカを買いましたね。

次回からもうスイカないのかな...検索しても出てこない。

今年はスイカ、桃、バナナを狂ったように食べた。

たまに梨とメロンも。

桃とメロンは高いのでたまに...と思いきや桃は値引きされてるのが結構あってたくさん食べた。

季節の果物や野菜は嬉しい。

トマトときゅうり、ナスも狂ったように食べてる。

朝清掃の後、いまはクーラーの効いた部屋でじっとしてるんだけど、身体がほてってなかなか冷めない。

朝清掃のあとすぐにおにぎり食べてジム行ったしね。

そりゃ身体も熱いわな。

スイカしゃりしゃり食べまくった。

あと半玉ある。
ちなみに木曜日に届いた。(生協)

カボチャも煮た。

そう言えば最後のTATSUのパン、2種類も美味しかったよ。

焼き芋みたいなルックスのこちらはエスプレッソクリームチーズ。
中にエスプレッソクリームチーズがたっぷり。周りはもちもちで加水パンぽい。
苦味と甘さのハーモニーが絶妙。大人なパン。


シナモンロール。
レーズン入ってたけど、フレッシュなレーズンで美味しかった。
これもデニッシュっぽい食感。
今回は甘いパンばっかり買ったけど、今度はシンプルなバゲットやしょっぱいパンも買いたいな。

2025/08/16

小さな傷、処置が多い

さてさてTATSUのパンもそろそろフィナーレを迎えそうです。
この前はチャイフランをさつまいもとクリームチーズと一緒に頂きました。
ここのパンはクリームがとびきりに美味しいんだ!そしてサクサクの生地、相性抜群よ。
チャイフランも美味しかったな〜。
チャイクリームたっぷりはいってて満足の一品です。
さつまいも、たまに食べたくなる。



次はベイクド抹茶チーズデニッシュ。
抹茶のほろ苦さとチーズの酸味がマッチしてこれも気に入りましたね。
やはりクリームが美味しい。
この日もさつまいもクリームチーズ食べました。

練乳で甘みをつけてるらしい。


残すパンは二種類。
明日も楽しみだ。

ものもらいとオマタの粉瘤の処置で毎日忙しい。
ものもらいは朝晩目元に炎症を緩和する薬を塗り、点眼は一日四回。
だんだん良くなってきた。

これは病院行った日かな。痛くて痒い。

これは昨日かな。
だんだん赤みも引いてきた。

オマタの粉瘤は朝晩に傷跡に炎症止めの薬を塗り、ガーゼを当ててテープで固定。

多分オマタの粉瘤3回目くらいだからね、見なくてもちゃんと傷跡に当てられるわ。

薬は朝昼晩です。

私は汗っかきだし仕事も汗かくからシャワーの回数が多くて、その都度お股のガーゼ変えてる。

めっちゃ面倒くさいが仕方ない。

2週間後に抜糸です。

明日は朝湯です。

接客だから、いつもちゃんと化粧するけど、目も赤いし痒いしすっぴんでいこう。

今お米炊いてて蒸らしてる。暇なのでブログ書きました。

そういえばろくすけの塩はペッパーミルでいい感じに使えてます。

コメ6合炊いたから明日からまた塩むすびが楽しめるよ!