予約販売でして、やっと届いたボニーク。
うれしい!ずっと欲しかった。
鶏胸肉、鳥もも肉、豚肉、鮭をローテーションで食べてるのですが、鶏胸肉はいつも「?」って思いながら低温調理もどきしてて、怪しい時もあって、いつかギランバレー症候群になるなぁって思ってたので。
あと片倉岳人さんが勧めてたのも大きいね。
片倉さんの信頼度高し。
今日早速作ったよ。
鶏胸肉の塩まぶしただけのやつ、レバーのコンフィ。
どちらも美味しくできた。
特にレバー好きとしてはこんなに簡単に店の味が楽しめるなんて画期的。
鶏胸肉はもう少し低温で長い時間調理してみたいな。
いまカレー粉とヨーグルトで漬け込んでる鶏胸肉も待機してる。
わたしの鶏胸肉ライフに彩が加わりそうです。
書きながら涎出てきた。
鶏胸肉って独特の鶏肉臭さあるよね。
それがかなり軽減されるというか、肉の旨みになりますね。
ネギソースや香草を使ってアレンジしていきたい。
今日は背中トレした後に食べたからムキムキになりそうです。
話は変わりますが、そろそろ夏至ですね。
わたしはずっと夏至というのは日の出が最も早く、日の入りが最も遅い日だと思ってた。
しかし太陽の軌道は正円ではなく楕円のため、夏至の日(もしくは冬至)だから日の出、日の入りが最大値or最小値になるということでは無いらしい。
夏至の前後で日の出、日の入りが最も早く、最も遅くなる。
夏至の前1週間くらいが最も日の出が早く、夏至の1週間後くらいが日の入りが最も遅い。
6/21が夏至なので、今が1番日の出が早いということ。
みんな早起きして朝日を浴びましょう!
わたしは今日朝清掃だったんだけど、今年一年暑かったね。
不思議なもので、まだ汗をかきなれてないというか、それほど汗をかかなかったね。
といえども結構汗かいてるけど。もっとかける。
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