2025/12/12

マニュアルが長い

着々とアトレで働く準備のメールなどが届き、マニュアルの長さにびっくりしている。

とりあえずレジ打ちとか領収書とかレクチャーあるよね??ないのかな?聞けばよかったなぁ!!

ミルクレープってホール売り以外のカット売りもあるの?!ちゃんとトングで挟まるかなぁ!

わたし左利きだけどトングが使いにくくてミルクレープおっことしたりしないかなぁ。

左利きって結構日常で不便さがあるんだよな。

不安になって一日中考えてる。

真面目である。

まさか初日から1人でレジ打ちとか店番させないよね?

よね?

え??

米粉ケーキにホイップやフルーツを挟んでケーキできたよ。
1人クリスマスです。
イチゴとキウイトッピング。最高です。

米粉のスポンジケーキ半分で作り、半分は冷凍してる。もう一回たのしめる。
上に振りかけたのはホワイトチョコレートだよん。
美味しかったよん。
スポンジケーキ、上手にできた。
ふわっとしてて口溶けもよし。

やましょうさん(風呂屋の向かい)のお蕎麦を友達と食べに行った。
牡蠣そば食べたよ〜。

暇すぎてエナジーバーも作ってみた。
うまいよ。

2025/12/10

ミルクレープと東京カンパネラの焼き菓子

短期バイトが決まりました。
二箇所渡り歩くんだけど1個目は「カサネオ」というミルクレープ屋さん。赤羽。
2個目は東京カンパネラの焼き菓子。池袋。
どちらも家から近いと言えば近いけど、光が丘のパイナップルケーキには負けますね。
二箇所とも駅ビルの中にある、要はアトレとかで働くよ。
アトレ、エキュートは昔働いたことはあるけど何も覚えてない。
おこわをよそったり、本屋でレジ打ちしてた。
短期アルバイトは派遣社員という立場で、締め作業とかもやるらしい。
なんの研修もなく、いきなり店舗に立ち、締め作業までやる...。
え、1人じゃ無いよね?誰かいるよね。
一応早番が9時から18時、遅番が12時から21時とかなんだけど、この被ってる6時間は2人ってことだよね。
わたしは遅番のターンにした。
どっちでもいいんだけどね。
早番の方がよかったかな...。
駅ビルの記憶は、隣のお焼き屋さんから廃棄をもらって食べまくったり、おこわを食べまくったり、大学のみんなにお裾分けしたり、本屋でクレカの決済間違えたり、そんな記憶しかない。
あんまし楽しくなかった気がする。
というか、今の仕事が楽しくてこれに勝るものはないって感じ。

最終出勤日は1/19なので、そのあとはまた少しのんびりしよう。
のんびりするのが向いてないんだなってつくづく思う。
沖縄でも行ってダラダラしようかな。
何かしないとそわそわする、その性質は一体なんだんだろう。

白シャツ(襟付き)、黒の靴(スニーカーはNG)、黒のスラックスを用意しろって言われた。
んなもん無いわ。
実家に取りに行こうかな。
お葬式で履いたパンプスみたいなやつがあるはず。

今日はマイカさんのライブです。
楽しみです。

暇すぎて昨日米粉のスポンジケーキ焼きました。
今日デコる。


2025/12/09

暇なんだけど

仕事一つやめて、さーてゆっくりするぞぉ〜!って意気込んでたけど、もう暇なんだけど。

毎日やることない。

掃除もし尽くした。

今日は靴箱の掃除でもしよっかな。

寒いな。

寒いとだめだな...。

暇すぎで大学生ぶりに派遣会社に登録した。

今日はweb面談でした。

web面談って便利だなぁ。

光が丘駅でパイナップルケーキを売る仕事に応募したけど、もう古参の登録者で埋まりつつあるらしい。

くそぉ!めちゃ近くて良いなーって思ってたのに。

他の仕事を紹介してくれるらしい。

もう一個別の会社のアサイーボウルを販売するやつも応募した。

アサイーボウル売るにはさ、ヘルシーな女性がいいでしょ。

不健康なルックスのおっさんよりわたしを採用してください。

こんなにヘルシーで健康な36歳は居ないよ〜!寄ってらっしゃい見てらっしゃい。

そんな気持ちで応募しています。

アサイーボウルは明日web面談して登録します。

散歩しよっかな。

米粉クッキーとか作ろっかな。


銭湯で一緒に働く26歳のgirlと香港料理食べに行ったよ!お粥をチョイス。

ご機嫌である。

2025/12/01

腸内環境を整える!

バズーカ岡田さんのYouTubeを観てると、とにかく腸内環境を整えて食物繊維を摂るんだ!と言っている。

食物繊維を増やし、脂質を減らせ!と。

脂質はそんなにたくさんとってないから、食物繊維を増やしてみることにした。

特に「スーパー大麦」というのを勧めており早速楽天で購入した。

茹でて三食と間食に食べているんだけど、2日目の朝を迎えました。

バズーカ岡田曰く、「とんでもない量の便が出る。」らしい。

んな、大袈裟だな。

スーパー大麦取り入れた日の次の日。

便は普通であった。

ちなみに毎日お通じはあります。

普通に快調である。

たまに便秘。

食事が乱れるとやはり便秘よね。

さて、スーパー大麦取り入れて2日目を過ごし、今朝。

とんでもない量の便が出ましたよ。

すごいよ。

ぜひ便秘の人は取り入れてほしいね。

ちなみに大麦だけでなく他の食材も気を使ってみた。

食物繊維ファースト。

例えば...

朝はオイコス脂肪ゼロにプロテイン15gを混ぜたものにりんご、みかんをトッピング。

ミックスナッツ10g乗せ、コーヒーといただいた。

スーパー大麦茹でたやつ15g。

昼はご飯140g、納豆、卵、キムチ。

ししゃも、ブロッコリー、いんげん、スーパー大麦朝と同量。

朝食べ残したヨーグルトも食べた。

間食に餅とコーンスープ、大麦。

コーンスープに餅入れると美味しいよ。

そしてジム行った。

帰宅して白菜、水菜、キノコの鍋に鶏胸肉入れたやつ、柿とモッツァレラチーズ。

大麦。

そんな感じでした。

朝起きて、おしっこしたいなーってモゾモゾしてたらうんちもしたいなーってなってトイレ行って、なんかもう少し出そうだなーって思いながらコーヒーとプロテインマグケーキ?食べてたらもう一回トイレ行きたくなって行った。

いやぁ〜嬉しいね。

腸内環境が整った。

大麦は茹でて小分けにして冷蔵、冷凍してます。

これが大麦。
ほんのり甘い、美味しいよ。
うっまー!!ってものではない。

今朝の朝ごはん。
たまに食べたくなるプロテインマグ。
プロテイン、オートミール、豆乳、大麦、プルーン、ミックスナッツ、カカオニブ、シナモン。
健康である。

2025/11/19

さつまいもが美味い秋

急に寒いですね。

春みたいな日から急に冬みたいな日になって着るものに悩みますな。

そんなこの頃は〜、

バイト先(二箇所)に辞める旨を伝えた。

銭湯はひとまず様子見で、もし続けられたら続けるけど、全然シフトには入れないのよね。

でも辞めたくない。

オーナーに話して、ひとまず籍は置いといて無理そうなら退職の流れになりました。

一月いっぱいまで働きます。

もう一箇所、ECサイトの方は12月いっぱいで話がつき、有給消化のため11月いっぱいで出社は終わる。

もう1週間くらいだ。

嬉しいなぁ。

ちょっとだけ一休みできそうだ。

どっか旅行に行きたいなー。


昨日は日中ECの仕事行って夜は銭湯のフロントやって、今朝は朝清掃してきた。

4時間くらいしか眠れず、今日の朝清掃後、帰宅してご飯食べてすぐに寝た。

4時間くらい昼寝した...。

お腹もなんだか空いててジム行っても空腹感が気になり、あまり集中できずに終わった。

夜ご飯食べて、足りなくてさつまいもとナッツ食べて、まだ何か食べたい。

満腹感はあるけどなんか食べたい。

洗い物して寝よっかな...。

明日も朝清掃、その後歯医者です。

美味しい朝ごはん

美味しいディナー。
チーズナンは四つあると辛い。
二つでいい。
吉祥寺「サジロカフェ」
店員のおじさん達が陽気である。

昼ごはん取る時間なさすぎて落合駅のホームでコソコソ食べた鶏胸肉弁当笑


2025/11/13

日本のブランド服の行方

朝清掃の後、新宿で用事があった。

用事まで時間が少しあったので早足でルミネ1を巡り、ネットで見て気になってた服を見に行った。

なんだか実物はイマイチで、「あー、ネットで買わなくてよかったー!」ってなった。

めんどくさいけど実物見ないと痛い目見るな。

それは私が仕事としてるECサイト運営の内情を見ても言えることで、こんなに良く見せてるけど手元にある商材はゴミみたいなものばっかりだ。

今日見たお店はまぁまぁいいお値段で素材にこだわりを感じてたけど、去年よりも落ちてるな...と思った。

日本製を売りにしてるブランドなんだけど、なんだか暗い未来というか、いずれ誰も買わなくなるだろうなって感じた。

全然欲しいって思わなかったし、服の魅力がなかった。

これから日本のアパレルはどうなってくかなーって思いを巡らし、東中野まで歩いて帰りました。

新宿から東中野は結構殺伐としてて変な家がたくさんあって面白い。

外国人労働者も多い。

ぜひ歩いてみて欲しいね。


尾てい骨を折って一ヶ月。

ほぼ完治。

足トレは少し気になって全力を出せず、ぬるいトレーニングになっています。

今日は肩と胸トレしよっかな。

2025/11/12

揺れる心

揺さぶらないでくれ〜!

って思いながら今日もトレッドミルで歩いてるぜ。

昨日2社目の面接して、今日1社目と振り返り?面接どーだった?のフィードバックをする日でした。

最近の面接ってそんなこともするんかい。

あと2社とも面接後に評価?みたいなことをラインやらメールで書いてきた。

そんなこと書いてくれるのか...‼︎

いい評価だった。

2社とも内定出たけど、そんなにこの業界人手不足なんだなって不安になった。

1社目、2社目のどちらもいいとこ、気になるとこはある。

一番は給与面だな...。2番目はキャリア制度。

そんなことを考えながら今日も会社で働き、サンマの梅煮を作り、ボニークで鮭と鶏むねを調理して、いまは歩いています。

ジムのトレッドミルで!

ジムはあったかいぜ。


今日のフィードバックは1社目の人と電話で話したんだけど、不安に思ってること、懸念点を素直に話した。

電話口の女性は「日本昔ばなし」の声優さんみたいな優しい声で、「この会社には優しい人がいそうだな〜。」っていう妄想が捗る。

面接も、今までの会社も、どれをとっても社会って茶番だなって思っちゃう。

電話を終え、いくつか質問もして、また担当者と面談することになった。

まだ面談するの?!

質問にメールで返信してくれて、そこから考えるか〜って思ってたけど面談するんかい。

畳みかけてくるぜ。

まぁ、面談してまた考えるか...

とかやってたら一年過ぎてそう笑。

⭐︎1社目のいいとこ

キャリア制度が可視化されていて具体的なステップアップが狙える。

給料がいい。

客先が3、4ヶ月で変わる。(飽きない)

スクールも自社で構えており、資格支援制度充実。

⭐︎懸念点

バリバリキャリア思考なのが面接からも伝わった。

未経験のわしはついていけるのだろうか。

消しカスくらい疲れ果てて消耗してしまうのでは。

シフト2週間ごとにわかるので予定立てにくい。(月に2日は希望休が出せる)


⭐︎二社目のいいとこ

スタッフファーストなのが伝わる。

離職率低い。

休み固定。

コツコツやってこうってスタンス。

...所感ですがね。

⭐︎懸念点

キャリア制度が不明確。何で評価されるのかナゾ。

客先原則固定。気まずくなったら嫌だな。

お給料のベースがやや低い。

賞与が1年働かないと支給なし。

なんとなく遠い現場に行きそう。

本社(?)が渋谷。本社に行くことは滅多にないけど渋谷に行きたくない。


はぁ、まぁ続くかどうかもわからないからね、キャリアとか言ってる場合じゃないかもしれないけど。

汗かいてきた。