おうち時間
わらび餅作り。
わらび粉を使用した本格的な和菓子に挑戦しました。
わらび粉を買ったの、だいぶ前よね。
やーーーっと作りましたよ。
50gで1000円くらいするわらび粉。本わらび粉という商品名よ。
本物のわらび餅は黒いのです。
透明ではありません。
美味しそう...そう思い、買ってみたの。
蝉の鳴きわめく昼下がり、蒸し暑いキッチンでいざ、作ります!
50gで2−3人前か、とりあえず一人だし25gで作ろう。
半分を計量し、100ccの水で溶かすらしい。
20ccくらいでとけたので、それを火にかけたのが間違いでした。
ちゃんと100ccって書いてあるんだからその通りにしなさいよ!
鍋の上にはダマになったわらび餅っぽいものと、とろとろのわらび餅になりそうなものの2種類ができた。
水を後から足してみたけどもう無理。火をかけるともう無理っぽい。
無理なものは仕方ないので捨てた。
25gずつにしておいてよかったな〜!
半分はできたよ!
火からおろしても1分くらい混ぜるんだけど、マジで暑くて滝汗です。
そして熱々のうちに丸めてきな粉をまぶすらしい。
めーーーーっちゃ熱いからね!火傷しますぜ。
頑張って水に手をつけながら丸める。丸くはないけど。
出来たてが美味しいらしいのですぐにいただいたけど、美味しかったよ!!!
とろけた〜〜〜
きな粉と黒蜜もとてもいいですねっ!
はああ〜〜〜〜美味しかったなーー黒かったなー
でも手作りで500円って高くない?もっと食べたいです。
本当に美味しかったよ〜〜!!
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